Комплексное Обследование Крановых Путей

Комплексное обследование кранового пути и СРО

Только что беседовали с инспектором Ростехнадзора по поводу крановых путей. Дело в следующем:
Наша организация занимается как экспертизой кранов, так и комплексным обследованием крановых путей. Давно занимается. Ровно столько, сколько существует техническая диагностика и тем более экспертиза. И как-то так повелось, что комплексное обследование отдельно, а экспертиза кранов - отдельно. Они, разумеется связаны и при экспертизе кранов на это обращается внимание. В некоторых случаях без комплексного обследования положительное заключение на кран не выдается. Но тем не менее, эти работы считались разными, проводились на основании разных экспертных документов и разными людьми. Даже разными организациями.
И вот недавно звонит инспектор и интересуется, почему в наших заключениях по кранам нет результатов обследования подкрановых строительных конструкций. Причем звонит не мне, а моему директору. Это странно, т.к. наш директор вообще слабо представляет, что там в заключении и для чего оно там. Тем более, что вопрос был задан не про крановые пути, а про подкрановые строительные конструкции.
Пришлось договориться о встрече. Вот встретились и поговорили. За всё время, сколько мой отдел занимался экспертизой кранов, ни в одном заключении не было ни одного слова о состоянии подкрановых строительных конструкций. Только сухая ссылка на заключение по комплексному обследованию путей. И этот самый инспектор с 1999 года наши заключения проверял и подписывал на утверждение. И ни разу про строительные конструкции не заикнулся. Возможно, что даже не знал об их существовании. А тут вдруг так стал упрекать меня, как будто мы всегда про эти конструкции писали, а тут вот взяли и не упомянули. В ходе разговора инспектор так искренне изображал негодование и возмущение, что стало понятно: что-то тут не ладно.
Постепенно стало ясно, что особо остро инспектор ростехнадзора реагирует на замечания по поводу того, что возможно (ВОЗМОЖНО!), для проведения комплексного обследования крановых путей и, следовательно, подкрановых строительных конструкций, потребуется допуск СРО. Инспектор с какого-то совсем недавнего времени стал свято верить в то, что комплексное обследование крановых путей - это неотъемлемая часть экспертизы крана.
В принципе позиция инспектора понятна: единственный способ не отдать крановые пути врагам-строителям - это объявить комплексное обследование крановых путей неотъемлемой частью экспертизы кранов.
По моему мнению, первые залпы войны между инспекторами-подъемщиками и инспекторами-строителями прозвучали и уже пострадали ни в чем не повинные...

Похожие страницы