Проверка Приборов Безопасности Грузоподъемных Кранов

Повышение безопасности работы грузоподъемных кранов в свете реформы технического регулирования

Техногенные аварии и катастрофы, спровоцированные «человеческим фактором» и техническим состоянием объектов, стали постоянным фоном нашего существования. Мы падаем, горим и взрываемся с пугающей частотой и регулярностью.

Беспрецедентная трагедия на шахте «Ульяновская» в Новокузнецке. 110 человеческих жизней. Очередь на получение трупов у морга. Выписка свидетельств о смерти городским загсом без выходных, отмена регистрации браков. Оставшиеся в живых шахтеры пьют с радости и с горя одновременно...

Очередная трагедия на кузбасской шахте «Юбилейная». Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС

Рис. 1. Авария подъемного кран у здания торгово-производственной базы в Симферополе

Можно долго говорить о чрезвычайно разнообразных причинах аварий на подъемных сооружениях, о «человеческом факторе», о ненадлежащей трудовой этике, когда всякий труд считается подневольным, а ответственность за его результаты перекладывается на других. О нищете, когда нет возможности обновить технику, нечем ее латать, не за что работать. И о низкой цене человеческой жизни, что предопределено все теми же безразличием, безалаберностью и некомпетентностью (рис 1).

Но ведь существует система экспертизы промышленной безопасности, которая, по замыслу, должна ставить барьер на пути применения непригодных для дальнейшей эксплуатации кранов. Либо, по меньшей мере, устанавливать ограничения на грузоподъемность и иные условия применения в соответствии с их реальным техническим состоянием. А все грузоподъемные краны, согласно Правилам ПБ 10-382—00 и другим нормативным документам Ростехнадзора, должны эксплуатироваться с приборами безопасности, которые должны следить за их работой, обеспечивать защиту от перегрузки, от опасного приближения к ЛЭП, от столкновений при работе в стесненных условиях и т. д. В силу наличия в них встроенных регистраторов параметров, они должны исключать бесконтрольность работы крановщиков, обеспечивая повышение их технологической и трудовой дисциплины.

Тем не менее, краны падают, аварии случаются, что имеет свои причины.

Начнем с того, что, по нашим наблюдениям, существующая система экспертизы промышленной безопасности недостаточно эффективна. Вполне реальны ситуации, когда эксперты по заказу заинтересованной стороны выдают заключения, мягко говоря, не адекватные действительности.

Похожие страницы