Экзаменационные Билеты по Грузоподъемным Механизмам

Экзаменационные билеты часть 2, №10 -18 с ответами

Строповка крюкомДля ежегодной проверки знаний по охране труда зацепщика, пользующего грузоподъемными кранами, управляемых с пола

Экзаменационные билеты 1 -9 смотри здесь

№ 10.

  1. 1. Нормы браковки грузовых канатов крана.

Ответ --

При обнаружении в канате одной или нескольких оборванных прядей

Ответ: - При уменьшении диаметра каната в результате поверхностного износа или коррозии на 7% и более по сравнению с номинальным диаметром

2. Осмотр специального грузозахватного приспособления (тары) проводится (с записью в журнале)

Ответ: - Каждый месяц

3. Можно ли ремонтировать стропы

Ответ: - Стропы ремонту не подлежат

№11

1. Признаки браковки крюковой подвески.

Ответ: - Трещины, забоины и надрывы на поверхности крюка, износ зева и проушины более 10% от первоначальной высоты вертикального сечения крюка

2. Нормы браковки канатных строп

-Число видимых обрывов проволок на участке канатного стропа длиной 3d = 4, 6d = 6, 30d = 16

3. Организация погрузочно-разгрузочных работ.

Ответ: - Масса поднимаемого груза не должна превышать грузоподъемность крана, не допускается нахождение людей под поднятым грузом, должен быть обеспечен свободный проход для рабочего, управляющего краном с пола

№12

1. Как выйти из зоны шагового напряжения

Ответ: - Надо покинуть опасную зону минимальными шажками («гусиным шагом») или прыжками.

груза.

2. Проверка правильности строповки груза.

Ответ: - Для подъема груза предварительно поднять груз

на высоту 200-300мм, проверить правильность строповки, равномерность натяжения стропов, устойчивость крана, действие тормозов и только продолжить подъеме груза на необходимую высоту. При необходимости исправления строповки груз должен быть опущен.

-До поднятия груза краном, визуально определить правильность строповки, отойти на безопасное расстояние

3. Погодные условия, при которых работа крана (козлового или мостового), управляемого с пола, смонтированного на открытой площадке, должна быть остановлена.

Ответ: -

При скорости ветра, превышающей допустимую для данного крана, при снегопаде, дожде или тумане,

ухудшающие видимость, при температуре, ниже указанной в паспорте крана

№13

1.Вредные производственные факторы, которые могут сопровождать погрузочно-разгрузочные работы

Ответ: - Недостаточное освещение рабочей зоны, высокий уровень производственного шума, загазованность

Похожие страницы